Официальный сайт представительства
компании Asclepion в Украине
Лазерные технологии
для эстетической медицины и хирургии
+38 (066) 094-09-69 +38 (044) 467-53-44
пн.-пт. 09:00 - 18:00 сб.,вс. - выходной

Интенсивный импульсный свет (IPL)

Косметологическое оборудование на основе интенсивного импульсного света имеет вид косметологического лазера, действует как лазер для косметологии, но его клиническое воздействие значительно разниться от воздействия лазера.

Это объясняется отсутствием когерентного, монохроматического света. Никогда косметологические системы интенсивного импульсного света (IPL) с различными насадками не могут так мощно и целенаправленно воздействовать, как лазеры. Но это позволяет использовать одну систему импульсного света при различных патологиях кожи и поверхностных сосудов, что сделало ее очень популярной в косметологии с момента выхода на мировой рынок косметологического оборудования в 1995 году.

Первая система Photoderm была представлена на рынке аппаратной косметологии, как эффективный инструмент при удалении поверхностной сосудистой патологии вен ног. Лишь после первых месяцев практического использования было обнаружено эффективность системы в удалении телеангиэктазии и лентиго.

В настоящее время на рынке косметологического оборудования представлено множество систем работа работающих на основании интесивного импульсного света и каждый год выпускаются новые модификации. Компания Asclepion использует системы интенсивного импульсного света в качестве модульного блока в лазерах для косметологии серии Effect (Dermablate Effect, MeDioStar Effect, TatooStar Effect), а также в косметологическом комбайне Raylife

В системах интесивного импульсного света (IPL) используется некогерентное светловое излучение с длинной волны от 500 до 1200 нм. Система состоит из импульсной лампы, внутреннего фильтра и нескольких отсекающих фильтров. Эти фильтры блокирует световое излучение ниже необходимого порога излучения. Отсекающие фильтры обычно прилагаются к каждой системе и используются сменной насадке системы. Фильтры дают возможность реализовывать селективный фототермолиз при помощи некогерентного, полихроматического излучения.

Также в IPL системах возможно регулировать длину импульса. В зависимости от цели и типа кожи пациента выбирается ширина импульса. Для воздействия на цель с коротким термальным временем релаксации ширина импульса укорачивается, для больших сосудов, с длинным термальным временем релаксации, импульс удлиняется. Это очень важно при лечении телеангиэктазии, когда простым изменением ширины импульса возможно добиться клинического эффекта на кровеносных сосудах, которые не поддавались воздействию.

Пульсация дает время охладиться области воздействия, что уменьшает риск термального повреждений ткани и рубцовых изменений. Также при лечении телеангиэктазии при первом импульсе непрерывной пульсации генерируется дезоксигемоглобин, который является целью при последующем воздействии.

Воздествием интесивным импульсным светом отдают предпочтения перед некоторыми типами косметологических лазеров при лечении телеангиэктазии и диспигментации из-за большого лечебного пятна. Это позволяет воздействовать сразу на большие зоны. Другим важным компонентом косметологических аппаратов работающих на основе IPL является наличие систем охлаждения. При наличии охлаждения, такие осложнения как ожоги и диспигментация сводятся к минимуму. Большинство устройств IPL имеют системы охлаждения, которые работают на основе контактного метода или охлаждения проводиться при помощи воздушной струи.

Интенсивный импульсный свет наиболее часто применяется при лечении телеангиэктазии лица, лентиго, пойкилодермии и проведения фотоомоложения. Некоторые косметологические аппараты работающие на основе IPLs имеют фильтры для удаления волос, неаблятивного омоложения и даже фракционного фототермолиза. Подготовка пациента для IPL начинается с определения типа кожи и принятие мер защиты от солнца. Лечение пациентов с загаром может привести к гипопигментации, вызванная интенсивным поглощением меланином световой волны. Пациентов необходимо проинструктировать о необходимости использовать защиту от загара до и после лечения.

Специальные приемы используют при лечении пациентов с темной кожей (тип IV и V). Ширина импульса и время между импульсами должны быть удлинены при лечении данной популяции. Тонкий слой геля наноситься на зону воздействия интенсивным импульсным светом. (В некоторых современных косметологических аппаратах применения геля не требуется). Следует воздействовать импульсами на смежные области, удаленные зоны могут привести к фото повреждению полосами. Полосы могут появиться у пациента с любым типом кожи при мощном воздействии и если области воздействия находятся не на близком расстоянии. Этот побочный эффект легко исправить воздействием на пропущенные зоны. После лечения, зона очищается от геля, и наноситься защитное средство от солнечных лучей.

Вся процедура воздействия на кожу лица занимает около 15 минут. В большинстве случаев при воздействии импульсным светом нет необходимости в местном обезболивании. При высокомощном воздействии при лечении винных пятен, некоторые пациенты нужнаются в местном обезболивании. Рекомендуют проводить от 3 до 5 сеансов с месячным интервалом для очистки кожи от фотоповреждения. Период реабилитации минимальный, если он вообще существует. После воздействия наблюдается потемнение лентиго средней степени и эритема в зоне воздействия. Пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни после процедуры, что делает косметологический метод воздействия импульсным светом очень популярным.

Возможность лечения сосудистую и пигментную патологию одним инструментом, короткое время воздействия и ожидаемый результат ставят косметологические аппараты на основе IPL в авангард отрасли.

Источник: «Cosmetic Dermatology. Principles and practice», Leslie Baumann; презентационные материалы компании Asclepion

Диодный лазер при лечении сосудистой патологии. Клинический опыт

Диодный лазер при лечении сосудистой патологии. Клинический опыт Пациенты часто обращаются к дерматологу по поводу таких косметологических недостатков как телеангиэктазия, особенно венэктазии и ретикулярных…

Сосудистые заболевания кожи

Сосудистые заболевания кожи Сосудистые заболевания кожи (телеангиэктазия, розацеа, гемангиома, винные пятна) являются достаточно распространенной патологией и встречаются у 5% всего населения Земли.…