Официальный сайт представительства
компании Asclepion в Украине
Лазерные технологии
для эстетической медицины и хирургии
+38 (066) 094-09-69 +38 (044) 467-53-44
пн.-пт. 09:00 - 18:00 сб.,вс. - выходной

Диодный лазер при лечении сосудистой патологии. Клинический опыт

Пациенты часто обращаются к дерматологу по поводу таких косметологических недостатков как телеангиэктазия, особенно венэктазии и ретикулярных вен нижних конечностей.

Стандартным методом лечения данного косметологического недостатка является склеротерапия. Но в последнее время косметологический лазер становиться все более популярным методом в устранении этой патологии. При лазерной терапии сосудистой патологи гемоглобин выступает объектом воздействия. Благодаря селективному фототермолизу, энергия лазерного излучения ведет к склерозу и отмиранию кровеносных сосудов. Термическое воздействие имеет значительно меньше побочных эффектов, чем при воздействии химических препаратов во время проведения склеротерапии.

Селективный термолиз является основой терапевтического эффекта лазера для косметологии и медицины. Цель селективного фото термолиза - термальное повреждение мишени в ткани с минимальным повреждением соседних структур. Оператор выбирает длину волны и время воздействия, которое необходимо для поражения мишени. Для воздействия на сосуды, которые лежат глубоко, необходимо лазер с более высокой длинной волны. Другой фактор при лечении сосудистой патологии – диаметр кровеносного сосуда. При расчете энергии и частоты импульсов необходимо учитывать и величину сосудов.

В клиническом исследовании приняли участие 30 пациентов с сосудистой патологией ног. Воздействие проводилось диодным лазером MeDioStar в два сеанса. В лазерной системе MeDioStar использовалась насадка Asclepion Meditec. Это устройство используется в MeDioStar для удаления волос. Длина лазерной волны составляла 808 нм, размер лечебного пятна 6 мм. Перед воздействием был нанесен анестезирующий крем. Затем охлаждающий гель для усиления контакта.

Лечебному воздействию подверглись сосуды от 0.5 до 2 мм в диаметре. Контрольный визит состоялся на 14 день, через 8 недель и 6 месяцев после терапии. У 15 пациентов была проведена биопсия прямо после лазерного воздействия, у других 15 на 8 месяц после лазерного воздействия. Была выбрана показательная зона воздействия (10х10 см), в которой проведено лечение всей сосудистой патологии. Энергия лазера колебалась между 60 Дж/см2 и 100 Дж/см2 с частотой 1.5 Гц.

Результаты лечения сосудистой патологии. У 67% (20/30) пациентов сосудистая патология исчезла после первого сеанса. У 33% - значительное улучшение и регресс сосудистой патологии. После 2 недель у 95% пациентов отмечалась значительный регресс сосудистой патологии. После 8 недель лазерной терапии у 53% сосудистая патология продолжала исчезать, у 6% - пятна исчезли. После 6 месяцев проведенной терапии у 23% отмечался дальнейший регресс, у 6% - полное исчезновение сосудистой патологии.

Побочные эффекты. У 56% пациентов не отмечалось никакого дискомфорта во время лечения. В 50% пациентов отмечалось образование корки, которая бесследно исчезла. У 2 пациентов отмечалась пурпура кожи в зоне воздействия. У одного пациента были зарегистрированы незначительные рубцовые изменения.

Импульсный диодный лазер MeDioStar разработан специально для удаления волос. Но при изменении диаметра и формы рабочего пятна может легко использоваться для лечения сосудистой патологии. Лазерная терапия имеет низкий процент побочных эффектов, незначительная боль легко устраняется при помощи охлаждающей системы.

Исследование было проведено дерматологической клинике Йены, ФРН (Klinik f?r Dermatologie und dermatologische Allergologie Friedrich-Schiller-Universit?t Jena)

Рекомендации по очистке и дезинфекции лазера для косметологии

Рекомендации по очистке и дезинфекции лазера для косметологии. При проведении процедуры очистки, дезинфекции и стерилизации косметологического лазера должны строго соблюдаться рекомендации производителя…

Интенсивный импульсный свет (IPL)

Интенсивный импульсный свет (IPL) Косметологическое оборудование на основе интенсивного импульсного света имеет вид косметологического лазера, действует как лазер для косметологии, но его клиническое…