Официальный сайт представительства
компании Asclepion в Украине
Лазерные технологии
для эстетической медицины и хирургии
+38 (066) 094-09-69 +38 (044) 467-53-44
пн.-пт. 09:00 - 18:00 сб.,вс. - выходной

Техника безопасности при использовании косметологического лазера.

Использование лазера всегда связано с повышенным риском для пациента, врача косметолога и персонала операционной и соблюдение правил безопасность является ключевым фактором в использовании косметологического лазера и других устройств, которые работают на интенсивном световом излучении.

К сожалению, производители лазерных систем, контролирующие и регулирующие органы приделяют недостаточно внимания правилам безопасности для обслуживающего персонала. Поэтому важно, чтобы косметологи и медицинские работники осознавал все риски работы с лазером и выработали соответствующие стандарты безопасности.

Работа с каким-либо лазером начинается с прохождения специализированного обучения, в которое обязательно должна входит практические занятия с лазерной системой и ее аксессуарами. В процессе обучения происходит закрепление элементарных навыков безопасной работы с лазером.

Какие же основные риски для медицинского персонала? Наибольший риск для оператора лазера заключается в повреждении глаз. Прежде всего в помещении, где используется лазер, должно быть вывешено краткое описание технических характеристик системы, которые должны включать длину волны и энергию лазерного излучения. Кроме того, дополнительная пара защитных очков должна находиться в аптечке оказания первой медицинской помощи. Двери и окна в комнату, где используется лазер, должны быть закрыты.

Работать всегда необходимо в защитных очках. Если не придерживаться техники безопасности, то прямое или отраженное излучение карбонового и эрбиевого лазера может значительно повредить роговицу. А излучения лазера видимого и инфракрасного спектра может привести к серьезным повреждениям сетчатки.

Для врачей и другого медицинского персонала существуют специальные защитные очки, которые задерживает световую волну лазера. Производитель защитных очков ставит отметку на дужке или окуляре, в которой указывает световая волна и степень защиты в единицах оптической плотности (O.D.). Большинство специалистов рекомендуют использовать защитные очки с оптической плотностью не менее 4 единиц.

Для защиты глаз пациента используются несколько методов. Если процедура проводится непосредственно в преорбитальной области, то наилучший вариант защиты это склеральный защитный экран, которые размещается прямо на роговицу после анестезии. Если процедура проводится в нижней части лица, на туловище или конечностях, то наиболее оптимальный вариант - защитные экраны на всю преорбитальную область. Защитные очки для медицинского персонала не рекомендуют использовать для пациентов, поскольку световое излучение проникнуть через зазор в нижней части возле щеки.

Следующий фактор, который может служить потенциальной угрозой для медицинского персонала, – это хирургический дым, возникающий при лазерной абляции.В хирургическом дыме углексилотного лазера были обнаружены споры и частицы папилломатозного вируса. Выдвигаются предположения о возможности инфицирования через хирургический дым вирусом гепатита С и СПИДА, но они не подтверждены.

Существую две эффективных методик устранение этого повреждающего фактора – специальная хирургическая маска и эвакуатор хирургического дыма, интегрированный в лазерную систему.

При удалении тату и доброкачественных пигментных пятен лазер с модулятором добротности разрушает поверхность кожи серией мощных импульсов. Это приводит в «разбрызгивании» в разные стороны частиц кожи и крови с большой скоростью. Скорость частиц такая, что их не могут уловить эвакуаторы дыма.

Для борьбы с этим явлением производители лазеров предлагаю насадки, которые предупреждают попадание частиц в воздух. Также существуют технологии с использованием хирургического покрытия с гидрогеля, который обеспечивает свободное прохождения луча лазера и задерживает частицы.

Несколько слов необходимо сказать и о пожарной безопасности. Большинство лазеров, которые используются в современной косметологии и хирургии, не представляют пожарную опасность. Тем не менее, не рекомендуется использовать какой-либо горючий материал, в том числе очистители на спиртовой основе, анестетики, в операционной комнате.

Косметологический и хирургический лазер эффективный и безопасный терапевтический инструмент, если следовать простым правилам безопасности.

По материалам D. Goldberg «Laser Dermatology», издательство Springer, 2005 год.

Эндовазальная лазерная облитерация системами с длинной волны 980 и 1470 нм.

Эндовазальная лазерная облитерация системами с длинной волны 980 и 1470 нм. Лечение варикозных вен с помощью высокоэнергетического лазера (эндовазальная лазерная коагуляция(ЭВЛК)) является одним из…

Газожидкостный пилинг

Газожидкостный пилинг Струйная газожидкостная обработка кожи является одним из вариантов механической шлифовки. В недалеком прошлом эта технология использовалась в медицинской клинической практике для…