Официальный сайт представительства
компании Asclepion в Украине
Лазерные технологии
для эстетической медицины и хирургии
+38 (066) 094-09-69 +38 (044) 467-53-44
пн.-пт. 09:00 - 18:00 сб.,вс. - выходной

Лазеры – принцип действия, свойства, основные типы

Принципы действия лазеров

Слово лазер (laser) является акронимом слов: light amplification by stimulated emission of radiation (усиление света путем вынужденной эмиссии излучения)

Все лазеры являются оптическими усилителями, которые работают путем возбуждения активной среды, помещенной между двумя зеркалами, одно из которых является полупрозрачным и пропускает часть излучения.

Активная среда – совокупность специально подобранных атомов, молекул или ионов, которые могут быть в газообразном, жидком или твердом состоянии и которые при возбуждении путем нагнетающего действия будут генерировать лазерное излучение, т.е. испускать излучение в виде световых волн, называемых фотонами.

Накачка жидкости и твердых тел достигается путем облучения светом импульсной лампы, а газобразных - при помощи электрического разряда. При описании процесса выработки лазерного света используется термин «фотон» вместо световой волны, потому что фотон переносит строго определенное количество энергии в зависимости от длины волны.

Плотность энергии по диаметру лазерного луча не одинакова и зависит от активной среды лазера, ее внутренних размеров, схемы оптической обратной связи и используемой системы накачки.

Лазерное излучение обладает рядом уникальныхсвойств:

  • коллимированность – параллельное перемещение всех лучей  лазерного пучка в одном направлении с небольшим расхождением даже на большие расстояния. Обычные световые волны рассеиваются и быстро теряют свою интенсивность
  • монохроматичность – состоит из одного или узкого диапазона цветов. У обычного света очень широкий диапазон длин волн или цветов
  • когерентность – все световые волны лазерного пучка перемещаются в одной фазе. Некогерентный свет электрической лампочки состоит из смеси частот, не совпадающих друг с другом по фазе и распространяющихся в различных направлениях

Основные типы лазерных систем:

  • Твердотельные – активной средой выступает люменесцирующее твердое вещество
  • Полупроводниковые. Формально также являются твердотельными, но традиционно выделяются в отдельную группу, поскольку имеют иной   механизм накачки
  • Лазеры на красителях
  • Газовые лазеры — лазеры, активной средой которых является смесь газов и паров. Отличаются высокой мощностью, монохроматичностью, а также узкой направленностью излучения
  • Эксимерные лазеры
  • Химические лазеры
  • Волоконный лазер

В зависимости от режимов работы, лазеры делятся на:

Импульсные лазеры, которые излучают свет в виде вспышек (импульсов) длительностью в тысячные, миллионные и даже миллиардные доли секунд. Часто серия таких импульсов объединяется в один макроимпульс, который характеризуется количеством импульсов, их длительностью и длительностью пауз между ними.

К импульсным лазерам относятся: рубиновый, неодимовый, эрбиевый (Er:YAG) и диодный.

Лазеры непрерывного действия, которые создают непрерывный световой поток. Мгновенная мощность лазеров непрерывного действия значительно меньше, чем импульсных, однако длительность экспозиции ничем не ограничено. К этому разряду лазеров относятся СО2, He-Ne-лазеры, а так же многие лазеры на красителях.

Лазерная косметология. Особенности рынка аппаратной косметологии в Украине

Лазерная косметология. Особенности рынка аппаратной косметологии в Украине. В последние десятилетия рынок оказания услуг в косметологии перетерпел значительные изменения. Еще совсем недавно в арсенал…

Взаимодействие лазера с тканями организма

Взаимодействие лазера с тканями организма Типы взаимодействия. Основные параметры. В зависимости от характера взаимодействия лазерного света с тканями различают три вида фотобиологических эффектов: Фотодеструктивное…