Официальный сайт представительства
компании Asclepion в Украине
Лазерные технологии
для эстетической медицины и хирургии
+38 (066) 094-09-69 +38 (044) 467-53-44
пн.-пт. 09:00 - 18:00 сб.,вс. - выходной

Эрбиевый лазер и поверхностная патология кожи

Клиническое исследование эффективности абляция поверхностной патологии кожи эрбиевым лазером.

Цель исследования – доказать эффективность и безопасность применения эрбиевого лазера при лечении поверхностной патологии кожи.

Схема исследования: Изучение результатов лечения эрбиевым лазером 363 доброкачественных, злокачественных опухолей и опухолей в стадии малигнизации у 27 пациентов. Исследование проводилось в дерматологическом центре лазерной хирургии Новой Англии, Кембридж, Великобритания.

Полученные результаты: Все новообразования были полностью удалены. В 8 из 363 случаях произошел рецидив, гистологический анализ показал полное удаление малигнизированной опухоли с помощью абляции эрбиевого лазера. Во время и после лечения не было зафиксировано долговременных и длительных исследований.

Введение. Использование лазеров в косметологии стало революцией в. косметологической хирургии. Лазер стал не только новым терапевтическим инструментом, но и сделал доступными услуги косметологического хирурга широким слоям населения. Широкая рекламная компания сделала карбоновый лазер привычным инструментом для лазерной абляции.

В 1997 году соответствующие организации разрешили использовать эрбиевый лазер для этой процедуры.

Эрбиевый лазер зарекомендовал себя таким же эффективным инструментом лазерного омоложения, как и углеродный. Это было доказано множеством клинических исследований. Кроме того после использования эрбиевого лазера наблюдался меньший уровень побочных эффектов и значительное укорочение периода реабилитации.

Эрбиевый лазер с длинной волны 2.94 мм имеет уровень абсорбции в 16 раз больше, чем углеродный лазер. Это свойство делает его идеальным инструментом для тканевой абляции. Каждое движение луча эрбиевого лазера удаляется тонкий слой эпидермиса, а глубина абляции контролируется изменением потока энергии. Эрбиевый лазер возможно использовать не только для устранения морщин, но и шрамов акне.

Эрбиевый лазер эффективен для удаления доброкачественных и злокачественных новообразований эпидермиса: себорейного кератоза, старческого кератоза, лентиго, эпидермального невуса, доброкачественная невуса, ксантелазмы и прочее.

Представленные здесь данные собраны для оценки эффективности и безопасности эрбиевого лазера при удалении различной патологии кожи.

Материалы и методы 10 женщин и 17 мужчин с I-IV типом кожи имели различные патологии эпидермиса. Они проходили курс лечения эрибиевым лазером в частном дерматологическом центре лазерной хирургии. Возраст самого младшего пациента составлял 22 года, самого старшего – 67, средний возраст – 48 лет.

При лечении использовался эрбиевый лазер Dermablate, компании Asclepion с длинной волны 2.94 мм с шириной импульса 250 млс.

При проведении процедуры, глаза пациента были закрыты влажной материей, персонал использовал защитные очки и маски. При лечении использовался эвакуатор газов. Поток энергии составлял от 5 до 60 Дж/квадратный сантиметр, размер лечебного пятна – 1.5, 3.0, 5.0 мм с частотой 1, 2, 4 и 8 Гц. Эрбиевый лазер использовался для абляции злокачественных и доброкачественных новообразований.

Параметры воздействия варьировались в зависимости от природы, размера, толщины и места патологии. Например, у пациента со сложносоставной милией (поверхностная киста) в преорбитальной области: использовался традиционный режим абляции, который удалил всю патологию на протяжении одного сеанса.

Для абляции одной милии требовался один проход, размер лечебного пятна составлял 1.5 мм, поток энергии 60 Дж на квадратный сантиметр, для удаления сложных кист использовалась насадка Q. Для удаления небольших, светло-коричневых солнечных лентиго - требовалось три прохода, размер лечебного пятна составлял 5 мм, с потоком энергии 10 Дж на квадратный сантиметр, для темно-коричневых пятен лентиго – 6 проходов с таким самыми параметрами.

Если образования были выпуклой формы, использовалось меньшее лечебное пятно (1.5 мм) при большей энергии для сокращения массы образования. Большее лечебное пятно (5мм) с меньшим потоком энергии использовали \в более гладких зонах при более гладкой зоне и если края зоны воздействия кровили.

В целом все образования поддавались воздействию лазерных импульсов до полного исчезновения. Проводилось фотографирование до \и после лечения, а также в последующие визиты. Специалисты осматривали всех пациентов через неделю после лечения. Последующие визиты состоялись через три месяца и год.

Все 363 новообразования кожи были полностью удалены. При плоскоклеточной карциноме хирургическое иссечение и гистологическое исследование проводилось сразу после абляции для того чтобы убедиться о полном удалении злокачественного процесса.

Результаты: Все образования были удалены во время лечения. У двух пациентов зарегистрирована ремиссия патологии. Общее число рецидивов составило 8 образований из 363, процентное соотношение - 2.2%. Пять из этих патологий - гиперплазия сальных желез, три – солнечные лентиго.

Гистологический анализ подтвердил полную абляцию в случае с плоскоклеточной карциномой. Отмечалась характерная для эрбиевого лазера – эритема, припухлость и точечная кровоточивость. Ни у одного пациента не зарегистрировалось ни одного побочного эффекта, включая инфицирование, образование шрамов и перманентной пигментации.

Вывод. Полученные данные показывают, что эрбиевый лазер – эффективный и безопасный инструмент для удаления доброкачественных и злокачественных образований эпидермиса с низким уровнем рецидивов и минимальным количеством побочных эффектов.

Лечение пигментных пятен.

Лечение пигментных пятен Клиническое исследование подтверждающее, что рубиновый лазер с модулятором добротности является эффективный и безопасный инструмент для лечения эпидермальных пигментных дерматозов…

Рекомендации по очистке и дезинфекции лазера для косметологии

Рекомендации по очистке и дезинфекции лазера для косметологии. При проведении процедуры очистки, дезинфекции и стерилизации косметологического лазера должны строго соблюдаться рекомендации производителя…